Профилактика для самых маленьких
А знаете ли вы, что во время пожара детей отличает пассивно-оборонительная реакция: они прячутся, вместо того, чтобы покинуть горящее помещение или позвать на помощь. Они не пытаются бежать даже когда двери не заперты.
Отыскать малышей в задымленных помещениях очень нелегко. Вместе с тем, детям свойственна тяга к огню, поэтому запреты, как правило, малоэффективны. Именно поэтому профилактическую работу надо начинать еще в дошкольном возрасте.
Вчера в детском саду №12 Федоровского городского поселения провели занятие, чтобы познакомить детей с правилами пожарной безопасности.
Инструкторы пожарной части №111 совместно с представителем Тосненского МО ВДПО в игровой форме объяснили детям как нужно действовать при пожаре и как правильно вызывать спецслужбы.
Встреча членов ДЮП с сотрудниками пожарных служб
Движение дружин юных пожарных (ДЮП) способствует всемерному развитию и обучению подрастающего поколения правилам безопасного поведения. А встречи членов ДЮП с сотрудниками пожарных служб помогают привлечь внимание общественности к проблеме формирования культуры безопасности жизнедеятельности. Основными задачами дружин юных пожарных являются: активное содействие школе в воспитании учащихся, их всестороннем развитии, выработке у школьников активной жизненной позиции; овладение основами пожарного дела, умениями и навыками по предупреждению и тушению пожаров, оказанию первой помощи пострадавшим на пожаре. Работа ДЮП мало, чем отличается от работы любого школьного кружка, однако работа эта значительно шире по своим возможностям. Там учащиеся могут заниматься моделированием, конструированием, тренироваться и достичь хороших результатов по пожарно-прикладному спорту, участвовать в кружках художественной самодеятельности, активно общаться с учащимися и взрослыми. Работа ДЮП многогранна и интересна. Юные дружинники могут посещать ветеранов пожарной охраны и помогать им, а также участвовать в проверке противопожарного состояния школы и территории, жилых домов. Юные пожарные могут также распространять памятки о мерах пожарной безопасности среди учащихся и населения, дежурить во время проведения в школе различных мероприятий, праздников. На этой неделе в сопровождении инструктора противопожарной профилактики Государственной противопожарной службы пожарной части № 111 им. Рукавишникова Е.В. Колычевой Т.В., представителя Тосненского МО ВДПО Петренко Е.В. были проведены практические занятия с ДЮП «Спасатели» МКОУ «Красноборская СОШ» и ДЮП «Огнетушители» МКОУ «Федоровская СОШ». Ребята отрабатывали практические навыки в пожарном деле, ведь они готовятся к областному смотру дружин юных пожарных. В программе областных соревнований будет обширная практическая часть. Все участники команды должны отлично подготовиться к сложным испытаниям, так как выступить ребята хотят лучше всех. Участники ДЮП смогли продемонстрировать все, чему научились, быстро и сноровисто укладывали и надевали боевую одежду пожарного, участвовали в эвакуации школьников, проверяли все помещения, отрабатывали на практике навыки использования первичных средств пожаротушения. Ребятам из ДЮП очень понравилась "пожарная практика". Эти занятия были не последними для юных пожарных. Команда будет усердно готовиться к соревнованиям, чтобы достойно представить на них свою школу.
Учебная эвакуация в детском саду п. Гладкое
На днях, в детском саду, расположенном в поселке Гладкое состоялась учебная пожарная эвакуация. Необходимость подобных мероприятий обусловлена тем, что в случае наступления реальной чрезвычайно ситуации, связанной с огнем, отработанные навыки и заученные действия могут спасти жизнь и здоровье. Кроме того, знание эвакуационных путей и порядка действий помогает снизить градус паники.
Учение было организовано работниками "ОГПС Тосненского района". На учебной эвакуации присутствовали представители Тосненского МО ВДПО, отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района и инструктор ПЧ №86 им. Е. В. Рукавишникова.
В тренировке приняли участие две группы воспитанников и педагогический состав детского сада – после прозвучавшего сигнала тревоги, они оперативно и слаженно покинули потенциально опасное здание, воспользовавшись безопасными путями выхода.
Стоит отметить, что весь процесс эвакуации занял у детей и взрослых всего 1 минуту 20 секунд, что входит в установленные нормативные рамки. В рядах воспитанников отсутствовало волнение и попытки пошалить – дети отлично понимали важность проводимого мероприятия.
После завершения эвакуации, специалисты пожарных ведомств уделили время проведению профилактического инструктажа для персонала садика – проговорили действующие инструкции, напомнили об изменениях в требованиях пожарной безопасности, которые вступили в силу с января 2021 года, а также вспомнили базовые правила, касающиеся поведения в быту, на улице и публичных местах.
Субботники на памятниках и захоронениях.
Работники ОГПС Кировского района продолжают поддерживать порядок на памятных местах Кировского и Тосненского районов.
Все дальше уходит война, и людей, которые помнят об этих событиях, почти не остается, а памятник, останется и будет памятью для подрастающего поколения.
Работники противопожарной службы в преддверии Дня Великой победы организовали субботники на памятниках и захоронениях закрепленными за подразделениями пожарной охраны.
Огнеборцы убрали мусор и сухую листву, обрезали сухие ветки кустарников, подмели всю асфальтную зону, а также провели частичную реставрацию памятных плит.